こんにちは。
&(COOK) スタッフのKusamaです。
「ダルゴナコーヒー」、覚えていますか?
コロナ禍が始まった頃に話題になり、SNSを席巻した あの飲み物。
興味はあったものの、仕事復帰したばかりのバタバタで、
(泡立てるなんて、めんどくさっ!)と傍観していました。
「でも、やっぱり一度は飲んでみたい!」というわけで作ってみました。
「ダルゴナコーヒー」って一体何?
韓国で人気に火がつき、日本でも話題になり、多くのメディアやSNSで紹介された、ミルクの上にホイップ状のコーヒーがのり2層になった、見た目の可愛い飲み物。
韓国版の「カルメ焼き」のような砂糖菓子「ダルゴナ」に色や味が似ていることから「ダルゴナコーヒー」と呼ばれるようになったそうです。
※ウィキペディア参照
作り方
①インスタントコーヒー、砂糖、水を1:1:1の割合で、ガラスジャグに入れる。
※今回は1杯分、全て大さじ1使用しました。
②ふわふわになるまで、泡立てる。
ハリオ・クリーマー キュートでラクラク泡たて、完了!
※砂糖が少ないと泡たちません。
③グラスにミルクを注ぎ、泡立てたダルゴナコーヒークリームを上にのせたら、できあがり。
ダルゴナコーヒー 感想
大さじ1もインスタントコーヒーを使っているため、クリームがまあまあ苦い。
そして砂糖大さじ1にもどん引きでした。(お好きな方、ごめんなさい。)
作るのはとても簡単で楽しく、見た目は可愛いので、
レシピを自分好みにアレンジして、おうち時間やおうちカフェを楽しむのが良いかなと思います。
実際、SNSを見てみるとココアや抹茶、生クリームでアレンジされてる方が多くいらっしゃいます。
ハリオ クリーマー・キュートについて
小さなシャフト部分の撹拌力は想像よりかなり強く、驚きました!
付属の説明書に沿って、カフェラテ用の「泡たちミルク」を作ってみました。
スチームミルク程きめ細かくはなりませんが、
これなら簡単なラテアートも楽しめそうです。
「ダルゴナコーヒー」も「泡たてミルク」も
電動でない普通のウィスクでシャカシャカ頑張れば、もちろん作ることができます。
まだまだ終わりそうもない、おうち時間の日々。
おうちカフェのレベルを上げて楽しんでみるのはどうでしょうか。