こんにちは おはようございます うめこです
ホットコーヒーが美味しい季節ですね。
今回は、コレスの豆を挽きます
スタンダードコーヒーラボのブレンド
ビターなコクがありながら果実味も感じられ、ストレートでも、
煎り:中深煎り
グアテマラ・コロンビア・エチオピア
フレーバー:オレンジ・ビターチョコ・グレープフルーツ・
アウトドア仕様のHARIOのコーヒー器具シリーズ『HARIO outdoor』
中でも外でも楽しめます。
なるだけ荷物をコンパクトにしたい釣りの時などにも活躍。
コンパクトで持ち運びが楽です。 もちろん家でも使用可能です。
コーヒーの風味を損なわないセラミック刃搭載。
手挽きの時間、そのものも楽しむ。
平日は時間的に中々難しいですが、休日の朝には早起きをし、
ゆっくり音楽を聴きながら香りを楽しむことが大好きです。
音楽も「わざわざ」を楽しむ為、 アナログレコードで。
私の場合リラックスタイムに、コーヒーと音楽は必須。 挽き初めに1曲目がバッチリ立ち上がったり、 その時の気分で盤をチョイス、季節と音楽が合えば、 もう これだけで一日ハッピーです! これ重要。 アナログレコードの回転し始めの「バァザザッ」 という独特のノイズ 。 たまりません。 休みの日こそ、「わざわざ」を楽しみます
時間をかけて手挽きします 香りが贅沢です。
挽きたての香りと、淹れたての風味がハンドドリップならではです。 ミルクに合うとの事でしたので、今回はひと手間かけます。
アングルドメジャーカップはOXOのベストセラーです 傾斜のついた内側の目盛りを上から見るだけで、 簡単に計量、
あわあわ。 そんなコーヒーに合う フレンチトーストを作ります。
使用する ITARUのフライパンは新潟県で1つ1つ丁寧に作られています。 ITARU本体は「熱伝導性」と「蓄熱性」に優れたアルミ鋳物製
表面はパリッと中はふっくら焼き上げることができます。 ガラス蓋付きなので、お料理の 仕上がり具合を確認しながら。
たっぷり含ませた牛乳&卵でふわふわに。
カリっと焦げ目を。
さらに カリカリに。
パンの耳は、別で調理します。砂糖でカリっと焼き上げて はちみつを。 小学生の時に食べた、揚げパンの様な懐かしい味です。
-
読み物
「使い勝手の良い、長く使いたいもの」 ホームランド
少しの手間で、贅沢な朝になります。 よい休日を🍺