ホーロー容器で作る簡単バレンタインスイーツ
フランボワーズガトーショコラ
こんにちは、
&(COOK)のkusamaです。
最近はレベルの高いスイーツがコンビニなどで手軽に楽しめるようになったこともあり、普段は、お菓子作りすることはあまりない私。
ですが、バレンタインの近いこの季節になると、
誰にあげるわけでもなく、なんだか作りたくなるチョコレートスイーツ。
そんなこと、ないですか?
今回は365methodsのホーローオーブンディッシュを使って、フランボワーズガトーショコラを作っていきます!
※他のホーロー容器で代用可能です。
サイズによって容量が違います、容器に合わせて変更して下さい。
フランボワーズガトーショコラ
材料
・卵 3個
・グラニュ―糖 100g
・ラズベリー(冷凍) 20g
[A]
・チョコレート(製菓用) 90g
・バター 60g
・生クリーム 大さじ2
[B]
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
[盛り付け用]
・ラズベリージャム
・マスカルポーネ
・ミント
・オーブンシート
作り方
1.365バットにオーブンシートを敷いておきます。
容器に合うサイズのクッキングペーパーを用意。矢印のように切り込みを入れておくと、敷きやすいです。
2.鍋に[A]の材料(チョコレート、バター、生クリーム)を入れて火にかけ、全体を溶かしておきます。
3.ボウルに卵を割りほぐし、ホイッパ―でグラニュー糖をよく混ぜます。
4.3に粗熱を取った2を加えて混ぜます。
5.4に合わせてふるっておいた[B](薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
6.バットに流し入れ、ラズベリー並べたら、170℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。
※お使いのオーブンにより焼き時間等調整してください。
7.焼きあがったら粗熱をとって切り分け、好みでマスカルポーネ、ラズベリージャム、ミントなどを添えて盛り付けます。
濃厚チョコ生地に、フランボワーズとラズベリージャムの酸味、マスカルポーネのさっぱりクリームが絶妙マッチ。
美味しく頂きました。
365methods
ホーローオーブンディッシュ
今回使用したのは365methods ホーローオーブンディッシュ 浅型M ホワイト×ライトグレー 。可愛らしいカラーリングの多機能ホーローウェアです。
オーブンでの調理はもちろん、鍋として直火調理、保存容器としてなど、アイデア次第で様々に活躍します。
専用のシール蓋付きなので、余ったケーキに蓋をしてそのまま保管が可能です。
蓋付きなので、自宅だけではなく、ピクニックや持ちよりパーティー、ケーキの差し入れなど、外に持ち出すときにも便利。
取っ手があるので、持ちやすいのも嬉しいポイントです。
ホーロー容器で作る簡単フランボワーズガトーショコラ、
ぜひ、お試し下さい。