こびりつかずにスルッと!
「クワトロ-IH」で作る“巻かないオムライス”

ライター: 伊藤秀樹

商品紹介

フレンチのシェフからはじまり、料理人歴 約20年。
自分や家族の食事も、もっぱら店の厨房でササッと作ることが多いですが、最近 興味があったフライパンを使っています。

それは、ウルシヤマ金属工業さんの「クワトロ-IH」

ウルシヤマ金属 クワトロIH フライパン
ウルシヤマ金属

このフライパンのすごいところは、全面4層構造+最高グレードのテフロン加工が施されているところ!
つまり、普通のフライパンよりも格段に熱回りが良くて・こびりつきにくい。 調理中も火加減の調整がしやすいなと感じます。

今日はこのフライパンを使って、“ちょっとおしゃれな料理が作りたい”なんて時にぴったりな、巻かないオムライス「ドレス ド オムライス」を作ってみたいと思います。

クワトロ-IH フライパンで作る
「ドレス ド オムライス(デミグラスソース)」

【材料】
チキンライス(A)
●ご飯 200g ●ケチャップ 90cc
(1)鶏肉 50g 、 玉ねぎ 20g 、 塩コショウ 少々 、 グリーンピース 適量

卵液(B)
●全卵 3個 ●生クリーム または 牛乳 30cc ●塩 少々

バター 20g ●オリーブオイル 30cc
デミグラスソース 100cc ●生クリーム 20cc

【作り方】
下準備
材料(A):鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りに。茹でたグリーンピースを用意しておきます。
材料(B):全てボウルに入れ、溶きほぐしておきます。

❶フライパンにオリーブオイル10cc(分量外)を引き、下準備した(1)の材料を入れて火を通します。
❷①にケチャップを入れ弱火で煮込みます。(火を入れることによってケチャップの酸味が抜けます。)

❸②にご飯を入れて均一に絡め、炒めた終わったチキンライスはお茶碗に入れ、大きなお皿にひっくり返し、そのまま置いておきます。
❹フライパンを1度洗い、バター 20gとオリーブオイル 30ccを入れ、バターが溶けるまで中火で加熱します。焦げない程度に温まったら、卵液を一気に投入し、フツフツと気泡が出てくるまで加熱します。

❺気泡が出てきたら菜箸を広げ、外側から(菜箸1本ずつ2カ所から)卵を中心に向けて引っ張り合わせ、フライパンを半時計回り(ハンドルを左から右へ)に回し、小さなお山を作ります。

❻フライパンを時計回りに戻し、箸はそのままキープ。この動作を数回繰り返し、卵をフライパンの上でクルクルと渦巻かせていきます。(固まってない卵液を広げながら焼いていくと、より一層綺麗になりますよ!)
❼③のお茶碗を外し、焼き上げた卵をチキンライスの上にツルンと滑り乗せます。(箸が外れない場合は箸を回してみてください。)

❽最後にお好みのソースをかけてお召し上がりください!(今回はデミグラスソースと生クリームを使用しました。)

この料理で一番難しいのは、卵を菜箸で巻いていくところですが、こびりつきにくい高品質のフライパンを使えば、ご家庭でも同じように作れます! 是非トライしてみてくださいね。

毎日使いのフライパンは、安価なものだとすぐにコーティングが剥がれてしまったり、こびりくようになって使わなくなった・・・なんてことも良く聞きます。新潟の老舗メーカーさんが作る、国産のフライパン。これからどれくらい長くこのフライパンで料理を作っていけるか・・・そんなところも楽しみのひとつです。

この記事が少しでも、お家での料理を楽しくしてくれますように。そして、今日はちょっと外食気分かも?なんて日は、円頓寺のアランチャに遊びにきてくださいね。

Writer Profile

伊藤秀樹

愛知県出身の元ホテルシェフ。フランス料理から世界各国の料理を修業し30歳の時にアランチャ(ARANCIA)をオープンし、現在2号店 中華料理 橙daidaiをオープン。イタリアンに拘らず、幅広いジャンルで創作料理を提供中!アットホームなイタリアンを目指しています。

HP Instagram

関連記事

特集記事

最近の記事

  1. イッケンドルフ:プロダクトデザイナーたちの創造力と卓越性が生み出す魅力的なデザイン

  2. 日常使いにおすすめ!にちにち道具の白くて軽い琺瑯(ホーロー)鍋の魅力とお手入れ方法

  3. コンシェルジュ瀧川にインタビュー:「麻布台ヒルズ」にオープンした「ワイ・ヨットストア」が描く、新しいライフスタイルの提案

  4. こだわりの包丁を取り揃え!「ワイ・ヨット ストア 麻布台ヒルズ」コンシェルジュが自信をもってお勧めする包丁3選。

  5. 「ワイ・ヨット ストア 麻布台ヒルズ」7月後半 HEGEで涼麺を楽しむ/環境にやさしいセラミックコーティングのフライパン「グリーンパン」フェアのご案内

人気記事

  1. 1

    せいろ初心者の、蒸し料理たち。-くつざわのコトコト暮らし-

  2. 2

    実は使いやすい!おすすめの1段お弁当箱6選

  3. 3

    せいろで蒸すとなぜ美味しい?和せいろの使い方とかんたんレシピをご紹介

  4. 4

    Nesspresso(ネスプレッソ) VERTUO(ヴァーチュオ) ネクスト徹底解説

  5. 5

    ル・クルーゼ ココットエブリィで美味しく炊飯炊飯鍋でも失敗しないご飯の炊き方

  6. 6

    ヨーグルトメーカー活用法!自家製保存食作りが楽しくてたまらない!

  7. 7

    今さら聞けない!?GREENPAN(グリーンパン)のラインナップ

  8. 8

    料理好きなら1度は使ってみて欲しいビタクラフトの鍋・フライパン

  9. 9

    高級サラダボウルにもなる!OXOのガラスとステンレスのサラダスピナー

  10. 10

    電子レンジで温められるステンレス製弁当箱が新発売。開発企画担当者に聞く!

TOP