こんにちは。
&(COOK)スタッフのitoです。
私は今年からコーヒーを淹れるようになったのですが、今の時期にドリップするのは暑くて暑くて、、、
最近は市販のコーヒーですませていましたが、毎回買いに出かけるのも面倒なので、
ハリオさんの「ウォータードリッパー・ドロップ」を使い、自宅で簡単にアイスコーヒーを作ることにしました。
抽出時間は1時間程度と比較的短く、ハンドドリップのように難しい技術いらず、誰でも手軽においしいアイスコーヒーが楽しめます。
使い方
(事前準備)
お家に粉がなかったので、まずは豆をゴリゴリします。
このミルもハリオさんの商品ですが、とっても使いやすい!さらに透明なのがかわいらしいのでお気に入りです。
(細かい説明はまた今度どこかでしたいと思います。)
1.コーヒー粉を入れる
サーバーにフィルターをセットしコーヒー粉を入れます。
2.コーヒー粉を湿らす
入れたら水を少しそそぎ、湿らせて、ペーパーフィルターを上に置きます。
湿らすことで、注がれる水がまんべんなく行き渡るので、しっかりと湿らせてください。
3.セットし、水をそそぐ
セットし上のタンクに水を注げば待つだけです。
タンクから水が滴下し、コーヒーが落ちてきます。
「ウォータードリッパー・ドロップ」は、点滴パーツで水の滴下するスピードを変えることで、自分の好きな濃さに調節できます。
濃い目に作って、氷をたくさん入れ溶かしながら飲んだり、牛乳で割ったりしても楽しめます。
水出し珈琲って薄いイメージがありましたが、そんなことはありませんでした。しっかりとおいしいコーヒーが出来上がります。
手軽につくることができるので、お家でアイスコーヒーを楽しむ時間がこれから増えていきそうです。