「使い勝手の良い、長く使いたいもの」
Homeland(ホームランド)
こんにちは こんばんは うめこです
すっかり寒くなりました。
冬は苦手ですが、寒さを感じつつも、
四季のある日本に生まれてよかったとつくづく思います。
その時期ならではの食べ方や美味しい食材を楽しんだり・・・。
季節の趣を感じられる様、
ビールは年中、美味しい派です。
「使い勝手の良い、長く使いたいもの」
今回は、日本のものづくり、ホームランドをご紹介します。
お皿に個性? 一点一点が違う表情をしています。
「富士の火山灰」を釉薬に混ぜ込んだ灰釉を器に塗布して
高温で焼き上げているそうです。
私のお皿の選定基準は、上手くカレーが最後まですくえるかな?
パスタを淵で巻きやすいかな? 派手過ぎず飽きないかな?
汎用性があるかな? 和洋どちらも使えるかな? 等で選びます。
煮込み系もバッチリです。
パスタや盛り合わせ皿にも使えます。
ベーコンとキノコの和風パスタを作ります。
沢庵を隠し味に。
乳化させます。
カリカリベーコンとキノコの香りが食欲をそそります。
盛り付けて完成です。
スタンダードな丸皿やオーバル皿は使い勝手がよく、
色々な料理を盛りつけてみたいと感じさせてくれます。
お気に入りの食器があるだけで心が潤います。
良い休日を 🍺