1度に3皿のコース料理が出来上がる!
Zip Topの楽勝レシピ
気になっていた Zip Top(ジップトップ)。
カップ&ディッシュをお家にお迎えした時、ぱっと閃きました。
“これ、鍋でまとめて一緒に料理できちゃうんじゃない?”って。
なにを作るのが面白いかな・・・と想像する日々はなかなか愉しく、
作っている間もわくわく、心が踊りました。
それでは早速、そんな風に思いを巡らせ、生まれた料理たちを紐解いていきましょう!
メニューはこちらの3品・・・
◆ブロッコリー・マッシュルーム・ナッツのポタージュ
◆揚げないコロッケ たっぷりのハーブパン粉
◆牛ミスジの赤ワイン煮込み
うん、いい感じですね。
これが、鍋1つでできるって、なかなか、美味しい話じゃないですか?
では、早速はじめていきましょう!
まず、Zip Topに食材を入れていきます。
縦長のカップ(L)にポタージュの材料をすべて入れます。
縦長のカップ(M)にじゃが芋と少しのお水を、横長のディッシュ(L)に煮込みの材料をすべて入れます。
大きな鍋に各食材を入れたZipTopを入れ、水を入れて沸かしていきます。少し浮いてくるので、蓋をすれば準備完了。(湯せん調理)
水が沸騰したら、弱火にして1時間もすれば、ほぼ出来上がり!
あとは各お料理の仕上げにかかります。
ポタージュはそのまま、ハンドミキサーにかければ完成。
これでまずは一品、仕上がりました。
ブロッコリー・マッシュルーム・ナッツのポタージュ
【材料】
●ブロッコリー 1房 ●マッシュルーム 3~4個 ●アーモンドミルク(無添加) 200cc ●塩 小さじ3〜4 ●バター 20g
さて、お次は、揚げないコロッケ用のハーブパン粉を仕込んでいきます・・・
揚げないコロッケ たっぷりのハーブパン粉
【材料】
●じゃが芋 2個 ●マヨネーズ 大さじ2 ●パン粉 大さじ3 ●ハーブソルト 小さじ1
フライパンにパン粉とハーブソルトを入れて、弱火でゆっくり炒め、パン粉がきつね色になったら仕上げです。
じゃが芋をスプーンでざっくりと潰し、マヨネーズで和え、ハーブパン粉をかければ、二品目も出来上がり!
最後は、牛ミスジの赤ワイン煮込みです。
牛ミスジの赤ワイン煮込み
【材料】
●牛ミスジ 300g(バラやモモでもOK) ●玉ねぎ 1個 ●マッシュルーム 3~4個 ●赤ワイン 375cc ●塩 大さじ1 ●ケチャップ 小さじ2 ●胡椒 小さじ1
食材を全て小鍋か小さめのフライパンに移し、液体が1/3ほどになるまで煮詰めるだけで、あっという間に完成!
Zip Topを使った湯せん調理、ちょっとのひと手間でコース料理が完成しました。
保存容器としても便利なZip Topですが、実は調理道具としても、とても優秀。
今後、いろいろなシーンで活躍しそうです。
新しいツールは、新しいアイデアの源になります。
このレシピが、読んでくださったみなさまの、新しいアイデアのきっかけになりますように。