キッチン&ダイニング商品の専門商社である株式会社ワイ・ヨットで働くメンバーの愛用品をご紹介していく企画の第二回目。
登場していただくのは、東京支社 商品開発部の山中さん です。
現在の仕事、いままでの仕事
maeda:山中さん、本日はお時間いただきありがとうございます。
yamanaka:よろしくお願いします。
maeda:山中さんは今年入社ですよね?
yamanaka:はい!5月入社で、もうすぐ6か月という感じです。
maeda:もっと前からいらっしゃるかと…!
ちなみに前職は何をされていたんですか?
yamanaka:前職はキッチン用品の会社の小売店で接客などをしていました。
自社製品の鍋やフライパンなども取り扱っていて、キッチン用品がメインの雑貨屋さんと説明したほうがイメージしやすいかもしれません。
maeda:もしかしてワイ・ヨットのことはその時からご存じでした?
yamanaka:そうですね。
いくつかは実際に仕入れて販売していました。
そのころから、素敵な商品をたくさん扱っている会社だな、と思いながらお取引させていただいていましたね。
maeda:現在は商品開発部で、ブランド担当をされているんですよね。
最近担当するブランドが増えたとお聞きしましたが?
yamanaka:そうですね。任せていただけるブランドが増えました。
エピキュリアン、クチポール、Zip Top(ジップトップ)、ダロプラスト、バイキング、あとはラトリエ・デュ・ヴァン、ロベルト ヘアダーを担当しています。
maeda:海外のメーカーさんを一手に、という感じですね。
具体的にはどんなお仕事なんですか?
yamanaka:主にブランドの販売促進です。担当ブランドのSNS管理や販促物作成など様々な業務を行っています。
あとは趣味の写真が高じて、自分の担当ブランド以外の写真撮影なども経験させていただきました。
maeda:そういえばちょっと前に、BlacklockのMakuakeの企画で撮影と全体ディレクションをしていただきましたもんね。その節は素敵なお写真をありがとうございました。
https://www.makuake.com/project/black_lock/
yamanaka:いえいえ。
私も趣味の写真がこんなところで役立つと思っていなかったのでうれしかったです。
愛用品は・・・?
maeda:さて、ここまでお仕事について色々お伺いしてきました。
そんな山中さんの愛用品、教えてください!
yamanaka:そうですね…最近はZip Topを使い倒してます。
愛用品というほど”歴”は長くないんですけど。
maeda:最近もYouTuberの方とのお仕事でご一緒した際に、Zip Topについていいところも少し弱点になるようなところも説明されているところがとても印象的でした。
まさに日常的にZip Top使っている人の言葉だなと。
yamanaka:ありがとうございます。
「自分の言葉で説明すること」は接客をしていた時から意識していました。
まずは自分が理解しないと、伝えられないので。
あとは、商品のことを理解してもらって、気に入ったものを買ってもらいたいという気持ちは常に持っています。
「良いところ」も「少し弱点かなと思うところ」も知ってもらったうえで買っていただきたいですね。
Zip Topをどんな風に使ってますか?
maeda:実際にZip Topをどんな用途で使っていますか?
ZipTopは様々な使い方ができるキッチングッズですが、逆に山中さんはどう使っているのかな?と思いまして。
yamanaka:最初は保存容器として使うのがメインだったのですが、最近は調理に使ってます。
具体的には「お弁当のおかずをつくるのに使ったり」「唐揚げの漬け込みをしたり」「鳥ハムを作ったり」「パスタを茹でてソースと和えたり」ですね。
例えばパスタだと、こんな感じです。
maeda:うわぁ。美味しそうですね。
これはZipTopでパスタを茹でてるんですか?
yamanaka:そうです!
パスタと水と塩をZipTopに入れて、電子レンジで茹でてから水を切って、パスタソースを和えて、完成です。
この写真は皿に盛ってるんですけど、本当に疲れている時はZipTopをお皿代わりにしちゃいますね。
やっぱり調理をして、お皿代わりに使えて…と、これ一個でいろいろできるのが良いところだなと思います。
洗い物も減りますしね。
実際どんなところが気に入ってますか?誰に勧めたいですか?
maeda:実際にZip Topのどういうところが気に入ってますか?
yamanaka:いろいろなシーンで使えるのが大きいですね。
「唐揚げ用の鶏肉を漬け置きする」みたいなきちんとした料理のシーンはもちろん、「パスタで簡単に済ませたい」という日にも使えるのがいいです。
maeda:たしかに。働きながら毎日きちんとするというのは難しいですよね。
yamanaka:あとは思ったよりも剥離性が高い!
剥離性が高いって、つまりはツルっとしていて汚れが落ちやすいっていうことなんですけど、料理って毎日することなので洗い物がラクになるってかなり大事なことだなと思います。
おそらくなんですけど、働きつつ料理もしたいという方はたくさんいると思っていて、そういう人にZip Topを知ってもらえたらなぁと思っています。
maeda:具体的にはどんな人を想定していますか?
yamanaka:一人暮らしの方はもちろん、共働き家庭、小さいお子様がいる家庭、学生の方にもおすすめしたいですね。
実際にイベントに出店してZip Topに対する感想をお伺いすることがあるんですけど、こちら側の想像を超えたご意見をいただくことが多くて、本当に勉強になっています。
結局のところ時短を意識する人はたくさんいるし、洗い物が楽だったらなぁと思わない人はいないと思うので、もっと多くの人に知ってもらえたらなぁと思っています。
お気に入りのアイテムについて
maeda:先日、入社前からカトラリーの「クチポール」を集めているとお伺いしましたが、そちらについても伺ってもいいですか?
yamanaka:もともと収集癖があるんですけど、店頭で働いていた時にゴアのデザートスプーン・フォークのブラックシルバーを初めて購入しました。
その後料理やその時の気分で色やシリーズを使い分けたくなり、少しずつ集めていたら、気づけばたくさん持っていましたね(笑)
maeda:ちなみに何個くらいお持ちなんですか?
yamanaka:数えたら…28個ですね!
maeda:まるでお店ですね(笑)圧巻です。
yamanaka:家で作った料理の写真を撮ることがあるのですが、その時にもクチポールは主張しすぎず、でもオシャレでいいですね。新作が出るたびに気になってチェックしてます。
最後に
maeda:本日は楽しいお話、ありがとうございました!
yamanaka:そう言っていただけて何よりです!
Zip Top以外の商品についてもこれくらいお話しできるように実際に使っていきたいと思います。これからもまずは触ってみる大切さを忘れないようにしたいです。